Principal arquitecturaAlston Court, Suffolk: una visión vívida de Tudor viviendo a gran escala

Alston Court, Suffolk: una visión vívida de Tudor viviendo a gran escala

La sala con paneles de madera del siglo XVI. Crédito: © Paul Highnam / Country Life Picture Library
  • Historia sobresaliente

Una de las casas mercantiles más importantes del medioevo tardío en el país está bajo el escrutinio de John Goodall. Fotografía de Paul Highnam.

A finales de la Edad Media, la industria de la ropa otorgó a Nayland una prosperidad bastante excepcional. En 1522, de hecho, fue evaluada como la 22ª ciudad más rica del reino. Como legado de esta riqueza, se conserva aquí una colección excepcional de casas de madera. Entre ellos se encuentra un edificio poco conocido de importancia nacional.

Alston Court se encuentra en el corazón del pueblo, al otro lado de una calle estrecha desde la iglesia (una capilla fácil hasta que Nayland fue definida como una parroquia independiente en 1782). Integra lo que anteriormente eran dos propiedades distintas. El principal de estos evolucionó alrededor de tres lados de un patio central que estaba cerrado al sur por una casa mucho más modesta. Como suele ser el caso con los edificios con estructura de madera, la tela se ha adaptado con el tiempo. En los últimos años, a través de la investigación del historiador de la arquitectura Leigh Alston, inspirado por la pasión por el edificio y la coincidencia de su nombre, ha sido posible desenredar la evolución de todo el complejo (aunque los nombres de los propietarios individuales responsables siguen siendo tentadores). oscuro).

La historia del edificio actual comienza a fines del siglo XIII, cuando se construyó una casa con un pasillo que da al extremo sur del mercado. Esta posición prominente dentro del pueblo subraya la importancia relativa de la propiedad. También lo hace su ubicación entre la iglesia parroquial y Court Knoll, un sitio del castillo que se sabe que estuvo ocupado entre los siglos XI y XIII. Por lo tanto, no es imposible que la casa sirviera de alguna manera como sucesora del castillo, tal vez como la residencia de un mayordomo para sus señores ausentes.

El impresionante salón, construido alrededor de 1410. La habitación del fondo se abrió y la escalera se insertó en 1902. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

El único fragmento sobreviviente de este primer edificio es el marco de un rango cruzado que contiene salas de servicio en el extremo inferior del pasillo. Sus maderas inusualmente masivas y su estructura arcaica, que incluye juntas de regazo y llaves de paso, sugieren que fue construido en el siglo XIII. Estos se comparan con los del cercano Abbas Hall, Great Cornard, que incorpora maderas taladas en 1289.

Es una marca de ambición arquitectónica, por lo tanto, que la gama de servicios, un edificio utilitario, tiene una envergadura de 19 pies. Este puede ser el ala cruzada enmarcada de madera de dos pisos sustancialmente más antigua con un aguilón proyectado o echado en el país. Los muelles se documentaron por primera vez en Londres en la década de 1240, pero solo sobreviven fragmentos de ejemplos comparables en otros lugares.

La sala asociada del siglo XIII ahora está perdida, pero el contorno de su aguilón bajo y ancho del techo es visible en la pared del área de servicio. Tales proporciones, así como las excavaciones en 2003, demuestran que la sala estaba internamente dividida por arcadas, como la nave de una iglesia, y calentada por un hogar central ubicado a unos 3 pies debajo del nivel del suelo moderno. La sala debe haber tenido un conjunto asociado de cámaras de retirada, pero de estas no queda nada.

La gran cabeza de la cámara y el escudo monograma con corona. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

Alrededor de 1410, la sala del siglo XIII fue barrida y reemplazada por la actual. En deferencia a la moda cambiante, el nuevo edificio era más alto que su predecesor y estaba diseñado sin pasillos. La complejidad y la escala de su techo de madera abierta subrayaron el estado del propietario. En este caso, el interior está atravesado por una viga de unión que soporta un poste de la corona con un capitel y una base.

Dos puertas laterales enfrentadas en el cuerpo del pasillo daban acceso al interior. Estas y las puertas mantecosas y de despensa del área de servicio probablemente se separaron del volumen principal de la habitación con una partición de madera, aunque no queda rastro (presumiblemente era móvil). No hay evidencia de que la entrada principal a la sala estuviera cubierta por un porche. En cambio, por convención local, el área de entrada fue tal vez delimitada por postes independientes en la calle.

Al mismo tiempo que la nueva sala se construyó alrededor de 1410, se agregó un rango cruzado, que probablemente contenía dormitorios y apartamentos retirados, detrás de su tarima. Mientras tanto, para unificar la apariencia del edificio desde la calle, se reconstruyó el frontón homólogo de la gama de servicios del siglo XIII en el extremo opuesto de la sala. Los arreglos internos de esta nueva gama doméstica, que sobrevive parcialmente, se han visto oscurecidos por la próxima y más dramática ronda de cambios en el edificio.

Un alabardero en el salón. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

En las décadas a ambos lados de 1520, el salón y la habitación más allá del estrado fueron refenestrados, junto con el resto de la fachada. Mientras tanto, cortando la mayor parte de la gama doméstica del siglo XV, había un nuevo bloque de dos pisos de esplendor inesperado pero íntimo levantado sobre un sótano. Esto incorpora dos interiores magníficamente conservados, cada uno calentado por un fuego y originalmente conectado por una escalera; tal vez un salón a nivel del suelo y una gran cámara (una cámara de entretenimiento que probablemente doblaba como el dormitorio principal) cubierta por un techo de barril de madera.

Las paredes del nuevo edificio fueron colocadas con paneles de ladrillo y la estructura es inusualmente densa con madera, evidencia de que se derrochó dinero en el trabajo. Curiosamente, existe evidencia clara en forma de agujeros de clavija superfluos perforados en el marco de que la forma de las ventanas del patio se adaptó durante el curso de la construcción. No menos demostrativa de su opulencia es la talla que incrusta muchas de las maderas que dan al patio.

Parte de esta talla, como las molduras en rollo y la decoración de las ventanas y las vigas del techo, es típica de la época y la región. Incluye la figura de un alabardero en el salón (un motivo que se encuentra a nivel nacional en interiores domésticos en aproximadamente 1500; un ejemplo pintado contemporáneo sobrevive en Shandy Hall, North Yorkshire, por ejemplo) y dos cabezas vigorosamente talladas, casi de tamaño natural, en el Gran cámara.

Una de las dos cabezas grandes y talladas en la gran cámara. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

Otros elementos no tienen ningún paralelo obvio, en particular el follaje extravagante intercalado con animales y figuras de los principales elementos horizontales del exterior. Esto se asemeja a la decoración marginal de los libros impresos en francés producidos para el mercado inglés en París desde finales del siglo XV. Dichas publicaciones, en particular las numerosas ediciones de Books of Hours producidas por Philippe Pigouchet y Simon Vostre, gozaron de una gran popularidad en Inglaterra y es muy posible que uno de esos volúmenes, propiedad del mecenas del trabajo, sirviera de modelo para esta talla.

Sin embargo, quién pudo haber sido ese propietario sigue siendo incierto. Una colección excepcional de vidrio heráldico de colores brillantes (y correspondientemente costosos), ahora concentrado en el salón y el salón adyacente, parece prometer una respuesta. De hecho, como lo demostró Edward Martin en The Proceedings of the Suffolk Institute of Archaeology (2017), plantea más preguntas de las que responde.

Martin ha dividido la colección en dos conjuntos de paneles estilísticamente distintos (también hay algunas encantadoras canteras de vidrio transparente que representan pájaros). Los matrimonios celebrados por el vidrio se refieren principalmente a familias de rango social secundario con conexiones de Norfolk. Sin embargo, conducen a un laberinto histórico, donde la documentación es demasiado exigua para cualquier certeza de asociación. Sin embargo, con algunos giros y vueltas confusos y un salto heráldico de fe, podría sustanciar una asociación del trabajo con las familias de dos ricos pañeros de Nayland: John Payne (d.1526) o Thomas Abell (d.1524).

El patio que muestra la inserción de ladrillo y madera de alrededor de 1520, con sus maderas talladas. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

Este último parece particularmente atractivo, porque un escudo en la gran cámara (asociado con la adaptación del marco estructural, pero ciertamente original), lleva un monograma coronado por una corona. Este último detalle, sin embargo, es apropiado solo para figuras reales o celestiales.

Por lo tanto, excluye cualquier referencia a un pañuelo, por rico que sea (y para quien la marca de un comerciante sería más apropiada). Así queda el misterio del mecenazgo. Alston cree que el monograma es un juego de palabras con el símbolo de 'El amor lo conquista todo' (como se describe en el broche de la Priora de Chaucer), combinado con Abel y Anne, el nombre de la viuda de Thomas Abell.

Probablemente en conjunción con los cambios en los espacios domésticos, otras modificaciones al edificio también tuvieron lugar a principios del siglo XVI. La gama de servicios del siglo XIII se amplió para crear un taller y un espacio de almacenamiento. Por la disposición de las maderas en una parte de la extensión y los parches de ennegrecimiento del humo, parece que una sección de la estufa estaba abierta internamente en toda la altura del edificio, posiblemente para acomodar un tanque moribundo calentado. Durante este período, se construyó la pequeña casa, ahora incorporada en la parte trasera de la propiedad.

Alston Court desde la calle. El salón está en el centro, frente al mercado del pueblo, con el rango de servicio del siglo XIII a la derecha. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

A fines del siglo XVI, la industria de la ropa estaba en declive y también la fortuna de la casa. En la década de 1530 o 1540, su posición destacada en el mercado fue parcialmente usurpada por una nueva casa erigida frente a ella, claramente la autoridad y la posición del propietario habían disminuido. Poco después, la casa se identifica por primera vez de manera segura en el testamento de 1606 de una parroquia de Andrew. Luego se llamó Grooms, lo que a su vez sugiere una asociación anterior con la familia de William Groom (fallecido en 1475), otro rico trapero. Todavía estaba ocupado por un Sr. Parroquia en 1674, cuando se evaluó por seis hogares en la declaración de impuestos de hogar.

Algunos fragmentos sobrevivientes de decoración interna probablemente puedan atribuirse a la familia parroquial. Una sección de una tela pintada, ahora conservada, fue encontrada detrás del revestimiento del salón. Este revestimiento se instaló de acuerdo con una fecha inscrita en 1630. Quizás la tela, un fragmento superviviente muy raro de decoración doméstica barata, es coeval. También hay fragmentos de pintura mural que representan revestimientos de madera en la gran cámara, un tema decorativo común en las casas medianas de la región.

En 1768, la casa quedó en posesión de la familia Alston, que le dio a la propiedad su nombre moderno y familiar. Una serie notable de retratos familiares en colores pastel (así como una foto del ama de llaves) del artista Beeston Coyte (fallecido en 1775) sobrevivieron hasta hace poco en la casa. Fueron legados al Museo de Ipswich, pero no se exhiben allí, tal vez deberían ser devueltos en préstamo ">

Vidrio heráldico en el salón, cada escudo sostenido por una mano que emerge de una nube. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

Los Alston fueron dueños de la casa durante los siguientes dos siglos, pero muchos de sus cambios acumulativos en su tejido fueron barridos en una importante restauración iniciada en 1902 por el Dr. Edward Liveing ​​Fenn. Heredó la propiedad de su tía materna, el último descendiente directo de los Alstons, que vivió aquí durante 90 años. Antes del trabajo del Dr. Fenn, el techo de la sala había sido techado y muchas de las ventanas del patio estaban cubiertas de yeso. Sin embargo, la casa era conocida por los anticuarios y lo suficientemente valorada para que el ala Tudor se reforzara con hierro en aproximadamente 1880.

Bajo la dirección del arquitecto Charles J. Blomfield, quien escribió su restauración en la Architectural Review (1907), la tela fue despojada y reconstituida en su forma actual. Blomfield arregló el vidrio Tudor en su configuración actual y agregó un ala de cocina, con habitaciones para sirvientes, al este de la casa. El interior tal como lo dejó y una historia muy diferente se registran en Country Life, 19 de julio de 1924.

La gran cámara con su techo de barril. Esta opulenta habitación habría sido tanto un espacio de entretenimiento como un dormitorio. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

Alston Court fue vendido por la familia en 1968 y desde entonces ha pasado por varias manos. Su actual propietario, que adquirió la propiedad en 2013, ha recolectado muebles apropiados para el interior, restaurado algunas de sus características de Artes y Oficios y promovió activamente el estudio del edificio. Como resultado de esta atención, no solo es posible disfrutar de la atmósfera de esta supervivencia excepcional, sino comprenderla más plenamente que nunca.


Categoría:
Cómo cultivar el bladdernut, un arbusto delicioso con el aroma celestial de las natillas de vainilla
El salón Gavin Houghton con ingenio, elegancia y papel pintado de seda.