Principal arquitecturaChenies Manor, Buckinghamshire: la finca Tudor que abarca el antiguo roble debajo del cual Elizabeth I perdió una joya

Chenies Manor, Buckinghamshire: la finca Tudor que abarca el antiguo roble debajo del cual Elizabeth I perdió una joya

La parte trasera del ala sur, probablemente un rango de alojamiento, con su enorme chimenea y letrinas. © Paul Highnam / Country Life Picture Library Crédito: © Paul Highnam / Country Life Picture Library
  • Historia sobresaliente

Esta casa Tudor fue el lugar poco probable para la primera reunión del grupo fundador de The Arts Society. John Goodall cuenta su notable historia. Fotografías de Paul Highnam.

Una tormenta en el mar, si se cree en la tradición familiar, inició la carrera de John Russell. El 17 de enero de 1506, el mal tiempo obligó a un barco que transportaba al rey y la reina de Castilla a tierra en Melcombe Regis en Dorset. Por casualidad, Russell, el hijo de un caballero local, era lingüista, por lo que el hostigado oficial responsable de tratar con estos inesperados visitantes reales lo eligió como intérprete y acompañante para llevar a los castellanos a Enrique VII en Windsor. Russell nunca miró hacia atrás: se convirtió en cortesano y luego en compañero del joven Enrique VIII, en cuyo hogar, y entre sus deberes como soldado y diplomático, fue promovido constantemente.

Relativamente temprano en su carrera, en 1525 o 1526, Russell se casó con la rica heredera Anne Sapcote. Ella le trajo una nueva residencia en Chenies, conveniente para la corte y para Londres. Asumió la propiedad como su asiento principal y la desarrolló en una escala suficiente para recibir a Enrique VIII en 1534 y nuevamente en 1542. El anticuario John Leland, que visitó alrededor de 1540, un año después de su ennoblecimiento, comentó sobre la transformación resultante de los edificios. : 'La casa antigua de Cheyneis está traducida de esta manera por mi Lorde Russel ... ese poco o nada de eso ... permanece en el traslácido; y una gran reventa de la casa es ... de ladrillos y madera: y se erigen nuevos alojamientos justos en la jardinería ... Y hay alrededor de la casa 2 parques, según recuerdo.

La casa señorial y la iglesia. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

Leland también registró que el interior de la casa estaba "en diversos lugares ricamente pintados con obras antiguas de blanco y blak". Con esto probablemente quiso decir que las paredes estaban decoradas con una combinación de formas animales y vegetales, también llamadas 'grotescos', decoración copiada de las ruinas cavernosas o 'grutas' de Roma. Para Leland, familiarizado con los interiores colgados de tapices o revestimientos, evidentemente eran una característica llamativa y de moda de la casa.

Russell pasó a servir a Eduardo VI, por quien fue elevado al título de Conde de Bedford en 1550. Declaró por María I en 1553. Después de su muerte, dos años después, su cuerpo fue traído de Londres con gran pompa y acostado. descansar en Chenies. Todos sus antepasados ​​hasta el día de hoy lo han seguido y su espectacular colección de tumbas está reunida en la capilla familiar privada en el lado norte de la iglesia parroquial que se encuentra inmediatamente al este de la casa actual.

El hijo de Russell, Francis, segundo conde, sirvió a Elizabeth I e igualmente la recibió en varias ocasiones en Chenies. Un inventario de la casa, elaborado a su muerte en 1585, da una idea de su escala y opulencia. También menciona una cama en la sala de la planta baja adornada con los brazos de Enrique VIII, casi seguramente utilizada por el rey en su última visita cuando su condición física hacía que fuera inconveniente subir las escaleras.

Solo un pequeño fragmento de la casa Tudor sobrevive hoy. Se compone de dos gamas de ladrillos en ángulo recto entre sí en un plano en forma de L. El rango más corto hacia el oeste se ingresa a través de un porche y sus dos pisos están conectados por una generosa escalera de caracol en ladrillo. Recientes anillos de árboles, o dendrocronológicos, que datan de las maderas del edificio, sugieren que fue construido en 1537–8.

Una vista a la llamada Sala Queen Elizabeth con sus sillas del siglo XVII. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

El rango sur, mucho más largo, está marcado por seis proyecciones a dos aguas masivas, cada una coronada por almenas escalonadas y chimeneas ricamente talladas. Acomodado originalmente dentro del volumen del proyecto
Los iones eran letrinas y chimeneas a nivel del suelo y del primer piso. Este acuerdo, que efectivamente creó una serie de cámaras domésticas independientes, casi con certeza identifica el rango como un bloque de alojamiento para los miembros mayores del hogar. La datación de las maderas de la estructura sugiere que fue construida alrededor de 1552 (y, por lo tanto, Leland no pudo haberla visto).

Los dos rangos Tudor sobrevivientes formaron parte de un patio exterior o base a la residencia principal, que se encontraba en otro lugar. La evidencia que se ha reunido hasta la fecha implica la existencia de otras estructuras al norte de la casa actual. Estos incluyen la identificación arqueológica, durante una transmisión de excavación del Equipo del Tiempo en 2005, de zapatas para un rango sustancial con ventanales salientes (una adición posterior) con vistas a un área de jardines. También sobrevive en esta área una bodega abovedada que se alza completamente independiente del edificio actual.

Es una pregunta abierta sobre cuándo fue demolido el cuerpo principal de la casa. Sin embargo, lo que se sabe es que en 1608 la sede del condado se mudó primero a Moor Park, en las afueras de Rickmansworth, y luego a la Abadía de Woburn en la década de 1630, donde permanece. Tal vez sea una señal de abandono en este período que una de las cámaras de letrinas en el rango sur conserva un gran grafito embadurnado con fecha del 1 de septiembre de 1619. Esto invoca al lector a recordar a Thomas Thoroton mientras 'aquí se sientan' (presumiblemente en el letrina) y concluye con el epíteto latino 'el tiempo vuela'.

The Stone Room con sus paneles. Fue creado en su forma actual en la década de 1970. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

Para 1728, la mayor parte de la casa había sido demolida. Mientras tanto, el rango oeste fue alquilado por £ 23 por año como granja por un señor Henry Blythe y el rango sur estaba en decadencia. Unos años más tarde, en 1735, el administrador de la propiedad señaló que 'Chenies Place es una casa antigua muy grande, construida en ladrillo con algunas habitaciones muy grandes y elevadas, pero los apartamentos no son muy regulares y no tienen más valor que ser derribados '. Los edificios sobrevivieron, como lo harían con otra propuesta de demolición en 1760. También aparentemente escaparon de los planes en 1746 para bloquear las ventanas en respuesta al impuesto a las ventanas, porque Horace Walpole admiraba particularmente las vidrieras sobrevivientes en septiembre de 1749.

'Hay', escribió, 'pero quedan fragmentos lastimosos de la casa, ahora una granja, construida alrededor de tres lados de una cancha. Está cayendo, en varios lugares sin techo, pero en la mitad de las ventanas hay hermosos brazos en vidrio pintado. Como estos están totalmente descuidados, propongo dar un empujón y rogarles al duque de Bedford. Serían magníficos para el castillo de Fresas. Quizás como resultado directo de la solicitud de Walpole, el duque le quitó el vaso a Woburn al año siguiente. Como indignidad final, en 1760 el rango sur se dividió en cinco viviendas.

El declive de la casa fue finalmente arrestado en 1829. Ese año, un hijo menor del 4º duque, Lord Wriothesey Russell, estaba casado y nombrado para la vida de Chenies. Inmediatamente reparó la mansión con la ayuda del arquitecto Edward Blore e hizo parte del ala sur, ahora conocida como la Sala Larga, en una escuela (en espera de la construcción de una casa escolar adecuada). Otros cambios siguieron en 1840, cuando la unión de los dos rangos históricos se reconfiguró con una ventana salediza. En la década de 1860, hubo alteraciones en la fenestración del edificio, probablemente incluyendo la inserción de las actuales ventanas de celosía de hierro.

The Long Room se utilizó para la primera reunión de The Chiltern Antiques Group el 22 de enero de 1965, el organismo que se convirtió en NADFAS, ahora The Arts Society. Este interior se utilizó en el siglo XX como sala de fiestas. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

En 1954, la asociación de Chenies con el estado de Bedford finalmente llegó a su fin cuando la mansión se vendió en un lote por £ 182, 000 para pagar los deberes de muerte del duodécimo duque. Parte de la granja fue comprada por el teniente coronel Marston, DSO MC, un ingeniero eléctrico talentoso. En 1920, se había asociado para fundar Statter and Co y construir una fábrica en Little Chalfont que fabricaba interruptores eléctricos pesados. Cuando finalmente fue comprado fuera de esta empresa, compró la finca con las ganancias. Sin embargo, no compró la casa, que inicialmente fue comprada por su inquilino a largo plazo. Cuando se vendió en 1957, persuadió a su yerno recién casado, el teniente coronel Alistair Macleod Matthews, y a su novia de 22 años, Elizabeth, para que lo aceptaran y les prestaran algo de dinero. "Nunca te aburrirás", le aseguró a su hija.

El teniente coronel Macleod Matthews había servido en el Cuerpo de Inteligencia durante la Segunda Guerra Mundial. Posteriormente se unió a British Petroleum, que lo llevó regularmente a Oriente Medio y también a Estados Unidos. Formaron un equipo formidable: tenía interés en la investigación histórica y las antigüedades, especialmente las alfombras y ella era práctica y residente en la casa, capaz de impulsar el proceso de restauración mientras viajaba.

"Mi madre realmente dirigió la carga de la restauración", recuerda su hijo Charles, el actual propietario. "Ocupaba un par de habitaciones a la vez y trabajaba en ellas hasta que terminaban". Gradualmente, la casa fue reparada y se crearon nuevas habitaciones. La intención constante era recuperar los espacios de la casa del siglo XVI y, cuando fuera posible, eliminar las particiones posteriores. La Sala de Piedra, por ejemplo, se creó limpiando un lavadero, una cocina y la escalera victoriana que se intercalaba entre ellos.

El comedor fue amueblado y decorado por Elizabeth Macleod Matthews. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

A medida que se creaban nuevas habitaciones, complementaban su colección de cuadros y muebles heredados con nuevas compras. Tenían gustos eclécticos que abarcaban muebles, tapices y telas de Stuart y Georgia. Una publicación de nueve meses en los Estados Unidos también arrojó un tesoro de muebles de roble.

Fue el 22 de enero de 1965, cuando este proceso de restauración estaba en marcha cuando una nueva sociedad, The Chiltern Antiques Group, se reunió en la Sala Larga, que todavía se usaba como espacio de la aldea, para escuchar a la señorita DK Millington sobre el tema de ' Pequeñas antigüedades en nuestros hogares ', que describe su colección de cucharaditas victorianas. El grupo luego se convirtió en el primer cuerpo constituyente de NADFAS, ahora The Arts Society, y desde entonces ha mantenido una estrecha conexión con la casa.

Cuando la casa asumió su nueva forma, el Macleod Matthews estableció un jardín formal al oeste y al sur de la casa. En el momento de la compra, gran parte de la tierra alrededor de la casa todavía estaba plantada como un campo de papa, un legado de la campaña 'Excavar para la victoria'. Todo lo que sobrevivió del paisaje histórico fue un antiguo roble. Tiene más de 1, 000 años y, por tradición, es el árbol debajo del cual Elizabeth I perdió una joya. Establecieron un festival de tulipanes aquí cada abril y también una reputación de cultivar dalias, de las cuales se plantan alrededor de 850 cada año. También se diseñó un laberinto isoédrico después de un concurso de diseño organizado por The Times en 1991.

Los jardines formales al sur y oeste de la casa. Durante la campaña 'Excavar para la victoria' en la década de 1940, los alrededores de la casa se convirtieron en un campo de papas. © Paul Highnam / Country Life Picture Library

En la década de 1970, durante el curso de sus trabajos de restauración, la casa se abrió para ayudar a recaudar dinero para la reparación del techo de la iglesia. La experiencia alentó aperturas más regulares, utilizando voluntarios del NADFAS como guías y un antiguo cobertizo para tractores como salón de té. Esto, una tienda y otras instalaciones para visitantes se han mejorado gradualmente. En 2002, una ruina del siglo XVI conocida como la Guardería fue renovada como una casa para evitar su colapso.

Alistair Macleod Matthews murió en 2001 y su esposa 15 años después. Su hijo ha reunido la finca comprando a sus primos de su parte de las tierras de cultivo compradas por su abuelo. Charles y su esposa, Boo, continúan abriendo la casa al público y la ponen a disposición para filmar, eventos y bodas. Sin embargo, son los jardines los que quizás siguen siendo la principal atracción de Chenies, lo que hace que los edificios Tudor se lleven a la perfección.

Visite www.cheniesmanorhouse.co.uk para más información.


Categoría:
Preguntas curiosas: ¿A los perros les gusta escuchar música?
El interior bellamente iluminado que le da al spa de Surrey la innegable sensación de estar en la iglesia