Principal arquitecturaCasa E-1027, Costa Azul: una casa de 1920 de Eileen Gray, restaurada y devuelta a la vista del público.

Casa E-1027, Costa Azul: una casa de 1920 de Eileen Gray, restaurada y devuelta a la vista del público.

El dormitorio principal. Los colores de los azulejos delimitan los espacios para dormir y trabajar. Fotografía: Will Pryce / Country Life Picture Library. Crédito: Will Pryce / Imagen de la vida en el campo

Un edificio notable en la historia temprana del modernismo, diseñado por el emigrante irlandés Eileen Gray, ha sido restaurado y abierto al público. Tim Richardson informa.

En 1979, tres años después de su muerte, el Museo V&A organizó una importante exposición retrospectiva, que luego se transfirió a MOMA en Nueva York, sobre los diseños de muebles y telas modernistas de Eileen Gray. Antes de eso, el nombre de Gray apenas se conocía incluso entre los diseñadores, su carrera se veía simplemente como una nota al pie del trabajo de otras figuras (masculinas), en particular Le Corbusier. Su estrella nunca ha dejado de ascender desde: en 2009, el original de su sillón Dragons fue vendido por £ 21.9 millones de euros y las reproducciones autorizadas de sus muebles y textiles están disponibles a través de la Tienda Aram en Londres.

Pequeña sorpresa, por lo tanto, de que una casa que diseñó en la década de 1920 también haya sido testigo de un espectacular renacimiento reciente. A mediados de la década de 1990, la Casa E1027 fue destrozada, ocupada por ocupantes ilegales y en peligro de colapso. Desde 2006, ha sido objeto de restauración y renovación por parte de Cap Moderne, una organización sin fines de lucro creada para mantener y proteger el sitio, y ahora está abierta a los visitantes.

La casa E-1027 surgió como resultado de la relación de Gray con Jean Badovici, a quien conoció en 1921. Badovici fue un arquitecto nacido en Rumanía que estudió en París y se hizo conocido como crítico y proselitista por el modernismo y especialmente por el trabajo de su amigo Le Corbusier. Gray había estado viviendo y trabajando en París desde 1907, habiéndose entrenado primero en Slade en Londres. Durante la década de 1910, se hizo un nombre como diseñadora de artículos lacados, incluidas las pantallas, y, en 1922, abrió una tienda en la rue du Faubourg Saint-Honoré, que exhibía muebles y objetos modernos en un interior de laca blanca.

Gray se forjó una reputación como diseñador de interiores elegantes y lujosos con toques modernos muy originales. Pero ella no era una empresaria; la práctica no era rentable y la tienda cerró en 1930. Quizás eso no importó: como vástago de una familia adinerada y de mentalidad artística de Co Wexford, Gray pudo perseguir sus intereses de diseño de forma independiente y sin compromiso, una razón para su pequeño salida en el transcurso de una larga carrera. Con su corte de pelo agudo y su alta costura aristocrática (su madre era la 19a Baronesa Gray), podía parecer algo imperiosa.

Badovici le presentó a Gray el trabajo de Le Corbusier y, juntos, visitaron casas modernistas en Alemania y los Países Bajos. A fines de la década de 1920, colaboraron en la renovación y reconfiguración de varias casas de piedra en Vézelay en Borgoña, donde Gray trabajó principalmente en los interiores, y, en 1926, se le ocurrió un plan arquitectónico y un modelo para un supuesto proyecto en Provenza llamado Casa para un ingeniero (sin construir). Una cabina en forma de caja sobre soportes de hormigón o pilotis, con un techo plano y una larga ventana horizontal, estaba claramente en deuda con el ejemplo de Le Corbusier.

Animado por estas incursiones, Gray tuvo la idea de la Casa E-1027. Inicialmente fue concebido como un hogar junto al mar donde Badovici y Gray vivirían juntos, aunque, en efecto, fue un regalo para él y permaneció en su propiedad. (Gray dejó de vivir allí en 1931, cuando su relación cambió, y nunca volvió a visitarlo).

El sitio de la nueva casa era muy importante. Gray ya conocía el área alrededor de Saint-Tropez, pero quería algo más salvaje, más remoto. Un día, tomando el tren hasta la pequeña estación en Roquebrune-Cap-Martin, caminó por las vías del tren hasta que encontró un área de tierra en una escarpada escarpa que conducía a la costa rocosa. Ella adquirió la trama y, entre 1926 y 1929, supervisó la construcción de la casa, cuyo nombre era una afirmación de su relación: E es para E [ileen], 10 es para J [ean] (la décima letra del alfabeto ), 2 es para B [adovici] y 7 es para G [ray].

E-1027 es un edificio de ladrillo y hormigón con un diseño geométrico y blanco soportado en pilotis. Anteriormente se había presentado como una colaboración igual entre Gray y Badovici, pero parece que sus principales intervenciones fueron sugerir el uso de pilotis y la adición de la escalera central y la linterna; el resto del diseño fue de Gray.

'Un impulso puramente funcional, junto con un énfasis en la comodidad'

Hubo, de hecho, divergencias clave entre el enfoque de Gray y el de Le Corbusier y sus seguidores. Hay un ingenio en el trabajo de Gray que desmiente el impulso puramente funcional, junto con un énfasis en la comodidad, incluso hasta el punto de lujo. Como comentó en un cuaderno de la década de 1940: "La pobreza de la arquitectura moderna proviene de la atrofia de la sensualidad".

Otra área clave de diferencia fue la importancia del jardín. El enfoque corbusiano habría sido crear un jardín en la azotea y establecer la casa en un zócalo de hierba, pero Gray evitó esta idea a favor de los espacios de jardín en el lado sur del edificio, orientado hacia el sur. Se definen tres áreas de terraza distintas por medio de mosaicos de diferentes colores en un patrón geométrico, que recuerda a un resumen de Malevich o Mondrian. Los bancos de concreto fueron concebidos como extensiones tridimensionales de este plano de planta, junto con un gran hoyo de árbol cuadrado hacia la parte trasera de la terraza.

Un solarium hundido en el lado oeste de la casa, terminado con azulejos negros y ocres, parece una pequeña piscina, pero la idea era que estuviera parcialmente lleno de arena, para mantener los pies frescos o calientes, dependiendo de clima (Fig. 7). Como Gray comentó: "Hemos evitado un estanque, que habría atraído a los mosquitos, pero hemos proporcionado una especie de diván en losas inclinadas para tomar el sol, una mesa con cubierta de vidrio para cócteles y bancos a cada lado para conversar". Las tres áreas para dormir y la sala de estar principal tienen entradas separadas al jardín, a través de escaleras discretas. La intención de Gray era que, incluso en una casa pequeña, los usuarios deberían tener la opción de privacidad y la sensación de estar solos.

Vista desde el enfoque de arriba o desde el mar, la casa tiene un sabor náutico. Es largo y estrecho como un yate y posee pisos en forma de cubierta con barandas pintadas de blanco. La linterna en el techo que ilumina el hueco de la escalera se asemeja a un faro y al lado hay un mástil de mástil.

La ventana en el lado de entrada de la casa (norte) se expresa como 'ranuras' verticales y como ventanas con persianas que se deslizan y giran, lo que permite la regulación del aire y la luz. A la izquierda está la entrada al área de servicio y la cocina, que Gray concibió de forma modular como un espacio interior y exterior, mediante una división de vidrio plegable, una especie de homenaje al hábito local de cocinar al aire libre cuando hace calor.

Se descubrió que el porche de entrada era la parte más fresca de la casa y a menudo se utilizaba como comedor y sala de estar en verano. Las palabras sens interdit y entrez lentement están pintadas en la pared; Gray incorporó numerosas inscripciones juguetonas en la casa. Algunos tal vez satirizan la naturaleza didáctica de su propio diseño (en la etapa de planificación, incluso coreografió las rutas de circulación para el propietario y el sirviente).

La entrada a la sala de estar es quizás el elemento más curioso del diseño. Está protegido por una pantalla de madera contrachapada que incorpora estanterías, perchero y paragüero, todo lo cual restringe el pasillo de entrada. La sala de estar más allá es un espacio de planta abierta, bien iluminado por una ventana de piso a techo que puede coordinarse. Al otro lado hay un balcón orientado al sur, a la sombra de un toldo de tela gris.

A pesar de su aparente simplicidad, esta sala de estar contiene ocho zonas distintas, dos de ellas al aire libre. Además del pasillo de entrada y el balcón, hay una gran cama diván para dormir, descansar y trabajar. Detrás hay una pared que oculta un baño con ducha. Junto a esto hay una alcoba con un sofá cama y armarios empotrados y luces, que funciona como una habitación de invitados adicional; Una puerta conduce a un pequeño balcón con una hamaca en el lado oeste de la casa. Cerca de la pantalla de entrada hay un espacio para sentarse con un reproductor de gramófono. Finalmente, en el extremo este de la sala, hay un área de comedor, con una mesa plegable, cubierta de corcho con una luz incorporada.

Un patrón de mosaico geométrico negro, blanco y beige proporciona pistas elegantes sobre cómo se delimitan estas zonas y la habitación está amueblada con piezas diseñadas específicamente para la casa. El diseño de las alfombras de Gray se suma a una sensación de comodidad y, en la pared sur, un gran mapa marítimo en papel de color beige está anotado con lemas sobre el tema de los viajes, en particular Luxe, calme et volupté de Baudelaire y las palabras Vas-y Totor, que se refieren al auto del diseñador (británico), apodado Totor. Adjunto al mapa hay una lámpara tubular vertical y una estantería plegable.

Detrás del comedor hay un pasadizo que conduce al dormitorio principal, en el lado este de la casa. Consiste en dos zonas distintas, también expresadas por variaciones en el mosaico. Un vestíbulo junto a la ventana sur funciona como un estudio privado, donde Gray tenía su tablero de dibujo y, en el dormitorio de atrás, el cabecero incorporado contiene luces y huecos ocultos. Gray se especializó en el diseño de apartamentos o casas pequeñas, por lo que muchos de sus objetos se pliegan. Empleó una técnica de pivote para cajones o mesas, por ejemplo, y sus pantallas podrían efectivamente convertir una habitación en dos. Su intención era combinar los conceptos de arquitectura y mobiliario para que se convirtieran en uno.

El baño contiguo es un espacio alto y sereno, con la bañera iluminada desde arriba por una ventana y el baño envuelto en una sábana de aluminio, su brillo aumenta el atractivo reflectante de los azulejos negros circundantes. Hay cortinas de lana ásperas y un bidé con una tapa de color rojo anaranjado brillante.

La escalera de caracol sirve como ruta de servicio y al lado está el dormitorio de la criada; Su pequeño tamaño puede hacer que los visitantes modernos hagan una pausa. Una habitación de invitados en la planta baja es quizás el elemento menos exitoso del diseño de Gray: el espacio no está claramente articulado y la calidad de la luz parece plana e invariable. Quizás sea relevante que la existencia de esta sala esté relacionada con la entrada de diseño de Badovici. La habitación cuenta con un área de escritorio plegable, un armario alto con cajones giratorios y uno de los dos únicos sistemas de armarios empotrados supervivientes originales (el otro está en el baño; todos los demás muebles empotrados han sido recientemente reconstruidos minuciosamente) por un equipo de voluntarios a un nivel estrictamente alto). Esta sala es la última área en espera de restauración.

El dormitorio de invitados conduce a un área subterránea formada por los pilotos debajo de la casa. En la pared hay un facsímil de uno de los ocho murales de Picasso (más '-esque' que 'Picasso') pintados por Le Corbusier después de 1938, sin el conocimiento o consentimiento de Gray. Varios de estos murales han sido restaurados y no hay duda de que cambian la naturaleza del esquema interior de Gray en momentos clave: se ha tomado la decisión de proyectar el mural en la sala de estar principal.

En la década de 1950, Le Corbusier construyó su propia cabaña y algunos chalets de vacaciones en los acantilados sobre la casa, que son visitables como parte de la gira Cap Moderne. Es un sitio interesante en el sentido de que, según las guías, divide a los visitantes, que tienden a expresar simpatía con Gray o Le Corbusier.

Para obtener más información y horarios, visite www.capmoderne.com


Categoría:
'Ovejas verdes' en camino mientras científicos escoceses se proponen criar corderos más ecológicos
Una receta perfecta de pastel de pollo para las noches frías y oscuras que se avecinan