Principal arquitecturaCastillo de Ince, Cornwall: una casa de campo resucitada de las llamas

Castillo de Ince, Cornwall: una casa de campo resucitada de las llamas

El frente principal del castillo, con la puerta principal en el primer piso. Se acerca por una avenida. A la izquierda hay una cuenta de roble de Turquía.
  • Historia sobresaliente

Un incendio grave puede ser el final de una casa de campo, pero, en ocasiones, también puede ofrecer la oportunidad de una reelaboración sensible y reflexiva de un edificio, como descubre Roger White. Fotografías de Paul Highnam.

Ubicado en una posición deliciosa con vistas al estuario del río Lynher, Ince es arquitectónicamente una de las casas de campo más inusuales e interesantes de Cornwall. Pertenece a un grupo de casas jacobeas que parecen inspirarse en las grandes torres o torreones de castillos medievales, algunos de los cuales, incluidos Corfe, Dorset y Dover, Kent, se sometieron a una reordenación interna elaborada en este período ( Country Life, 30 de mayo de 2012).

Una inspiración considerablemente anterior y más local puede haber sido el Monte Edgcumbe (completado en 1553), a unas pocas millas de distancia en el estuario de Tamar, con su plan centralizado y su cuarteto de esbeltas torres de esquina almenadas.

Aunque es mucho más pequeño, Ince también consiste en un núcleo rectangular con cuatro torres de esquina y, como se construyó por primera vez, todo estaba almenado. Las puertas y ventanas del edificio están hechas de granito local, pero las paredes son de ladrillo, el uso más temprano de este material en Cornwall por una generación.

En su Encuesta de Cornwall (1602), Richard Carew, que vivía cerca de Antony, describió las paredes de ladrillo y listones como incapaces de "tolerar el clima de Cornualles, y el uso fue ... encontrado tan poco rentable como no continúa". Por lo tanto, el uso del ladrillo, ya sea de fabricación local o importado, habría hecho que esta casa se destaque en el siglo XVII.

Una vista del salón restaurado con una chimenea del siglo XVIII.

Pequeña sorpresa, por lo tanto, de que el ladrillo rojo se usó externamente para crear un sorprendente acabado policromático en la casa (cuyas huellas aún son claramente visibles). Colocada sobre las partes superiores de la elevación, incluida la cornisa del parapeto y los ángulos inferiores de las torres, hay una capa de mortero diseñada para dar la ilusión de que la tela está hecha de piedra cortada en dos tonos de color.

También en las torres había paneles rectangulares de mortero decorados con sombreado de diamantes en blanco y negro. Este último detalle está claramente destinado a evocar la llamada decoración de pañales: patrones creados en mampostería con ladrillos quemados o de colores.

Hay dos pisos principales para la casa, el superior es el más importante y se aborda por un amplio tramo de escaleras externas. Ha sucedido tanto en el interior que el plan detallado solo se puede reconstruir mediante arqueología y conjeturas, pero parece que había seis habitaciones en cada piso del núcleo, tres al frente y tres detrás (las dos centrales siempre sin calefacción), y nunca hubo una gran escalera que los conectara, solo escaleras de caracol en las torres de las esquinas.

La biblioteca con su chimenea Bossi.

Ince fue construido por Henry Killigrew, quien adquirió la tierra en 1639 como parte de compras de tierras más amplias que reenfocaron sus intereses desde Essex (donde quizás desarrolló su amor por el ladrillo) a Cornwall. Fue elegido diputado por West Looe el mismo año y presumiblemente pretendía que la nueva casa fuera su base de poder. Según una nota de un abogado, identificada por la investigación de Stephen Roberts, se inició en 1640 y supuestamente costó alrededor de £ 1, 500.

Sin embargo, Killigrew se estaba construyendo en un momento desfavorable de la historia inglesa y, en 1645-166, se encontró acuartelando la casa contra las tropas parlamentarias con sede en Plymouth. De hecho, se ha especulado que se planeó un nuevo piso, pero no se agregó debido a la situación política.
Posiblemente, la casa aún no estaba completa internamente cuando fue adquirida por el alcalde de Truro (y un futuro parlamentario) Edward Nosworthy en 1653 y, de hecho, es su escudo de armas y no el de Killigrew lo que aparece en el frontón flotante sobre la puerta principal.

Cuando el exterior fue grabado en un dibujo de Edmund Prideaux en 1727, todavía tenía sus almenas de torre y ventanas con montantes y travesaños, pero en algún momento más adelante en el siglo, estos fueron reemplazados por techos piramidales y ventanas de guillotina respectivamente. De todos modos, el resultado final fue muy diferente a otras casas de campo contemporáneas en un condado altamente conservador, que a mediados del siglo XVII continuó adoptando las formas del plan y los modismos arquitectónicos de las generaciones anteriores.

La escalera que forma la pieza central de la casa reconstruida. Una pantalla de vidrio forma un porche interno.

Las sugerencias de que esto puede reflejar la influencia de los edificios franceses (por ejemplo, el enorme Castillo de Madrid en las afueras de París) son quizás fantasiosas, pero es cierto que Killigrew estaba bien conectado a nivel nacional. A través de la primera esposa de su padre, estaba relacionado con los Cecils y Bacons, y su primo Sir Peter Killigrew tenía una casa en Londres diseñada por Inigo Jones, lo que ciertamente no sugiere que Ince tuviera una familia tan sofisticada.

El siglo XX vio una sucesión de alteraciones en el interior: en la década de 1920, bajo el arquitecto de Artes y oficios Ernest Newton, en la década de 1960 ( Country Life March, 16 y 23, 1967) y, finalmente, después de un grave incendio en 1988. El trabajo de la casa en la década de 1960 siguió a su adquisición en malas condiciones por el vizconde Boyd (ex político conservador y secretario colonial) y su esposa, Patricia, née Guinness. Eran jardineros de verdadera ambición, creando tres nuevos jardines y una casa de conchas, incrustados con conchas que Lord Boyd había recogido durante el curso de sus deberes coloniales.

El incendio de 1988 fue iniciado involuntariamente por Lady Boyd, que era una fumadora empedernida, con la desafortunada costumbre de dejar un cigarrillo encendido en cada habitación mientras se movía. Después del desastre, que efectivamente destruyó el edificio, la restauración fue ideada y el interior fue re-planeado por Anthony Jaggard de la firma de John Stark y Crickmay, quien fue elegido por Lady Boyd (en este momento una viuda, Lord Boyd había muerto en 1983), así como a su hijo y nuera.

La sección inferior del papel pintado chino sobrevivió al incendio. Se ha levantado en la pared y colgado sobre un dado.

Había tenido experiencia previa en la reconstrucción de Gaston Grange, la casa quemada de un amigo en Hampshire. "Otro factor", dice la actual Lady Boyd, "fue que, como el señor Jaggard se encontraba a unas pocas horas en auto, sentimos que obtendríamos toda su atención, lo cual hicimos".

El incendio produjo una tabula rasa para arquitectos y clientes y sus efectos se celebran en un incendio especialmente encargado para la casa. Se tardó aproximadamente un año en elaborar un esquema y obtener el permiso de planificación; El Sr. Jaggard comenta que official-dom fue muy útil, ya que los planificadores locales en general se remitieron a English Heritage en la forma de su inspector, Francis Kelly.

El señor Jaggard y el señor Kelly habían trabajado juntos de manera amigable en la década de 1970 durante discusiones sobre la posible rehabilitación del castillo de Lulworth, otro castillo jacobeo en el espíritu de Ince. "Creo que confiamos el uno en el otro, que es lo mejor", dice Jaggard.

El comedor en la planta baja ahora disfruta de una vista sobre el estuario del río.

Se decidió volver al diseño original del piso principal, con tres compartimentos en la parte delantera y trasera separados por una pared de la columna vertebral. La principal innovación fue introducir una elegante escalera en voladizo en el hall de entrada. Como explica el Sr. Jaggard: "La circulación previa al incendio realmente no funcionaba, con solo una pequeña escalera en una torre de esquina para unir los pisos, por lo que se necesitaba algún tipo de coordinación para poder apreciar toda la casa". (Una segunda escalera, insertada en la década de 1960, fue destruida en el incendio).

Tan pronto como el visitante entra por la puerta principal, la escalera se establece como el foco de todo el plan. Muy inesperado desde el exterior, es, de hecho, un espacio de plano D, dividido y con una pantalla dórica alrededor de la curva. La sorpresa aquí es que, los pasos externos que han llevado al visitante al piso superior, la escalera lleva uno no hacia arriba, sino hacia el piso inferior. Sin embargo, los huéspedes que ingresan por la puerta principal no pueden acceder inmediatamente a la escalera, pero están obligados a girar a la izquierda o la derecha en las habitaciones que flanquean.

La escalera en voladizo está construida con un compuesto de piedra y hormigón molido y la barandilla es de curvas en S en hierro forjado, elegantemente diseñada por Richard Quinnell Ltd de Leatherhead.

El superhéroe jacobeo sobreviviente.

Directamente al otro lado del pasillo de la escalera, pero para llegar solo al entrar en el circuito de otras habitaciones y luego en un pasillo espinal, se encuentra el salón, anunciado por una hermosa puerta pedimentada y puertas dobles de caoba. Mira hacia el este hacia el panorama sobre Lynher y, desde las puertas francesas, una escalera exterior de hierro fundido agregada por Jaggard da acceso a una extensión de césped. Este césped se colocó en terrazas en la ladera, para que las habitaciones más bajas puedan disfrutar de las excelentes vistas sobre el estuario.

En la esquina noroeste del piso principal ahora hay una biblioteca, forrada de piso a techo con las estanterías de diseño arquitectónico del Sr. Jaggard, una de las cuales se abre para dar acceso a la sala de la torre adyacente. La chimenea aquí es especialmente atractiva, siendo un ejemplo de la llamada obra Bossi que fue popular en Dublín en las últimas décadas del siglo XVIII. Con sus elegantes motivos neoclásicos en escayola de color que se deja entrar en un suelo de mármol blanco, este tipo de trabajo toma su nombre de un artesano italiano con sede en Dublín llamado Pietro Bossi, aunque parece que muy pocas de esas chimeneas fueron hechas por él.

En este caso, se dice que la chimenea fue adquirida en la década de 1920 por la difunta madre de Lady Boyd, Gwendolyn, Lady Iveagh, de una casa de Dublín que luego fue demolida. En el caso, aunque fue traído a Inglaterra, nunca abandonó su caja de embalaje hasta que, en 1967, las tres hermanas Iveagh lo sortearon. Lady Boyd ganó y lo puso en una sala de estar poco usada, donde permaneció, afortunadamente sin daños, hasta después del incendio.

El incendio de 1991 se encargó de celebrar la reconstrucción posterior al incendio. Un ave fénix agarra el plan del edificio renovado. Las ardillas, partidarios de las armas familiares representan a los propietarios.

Lo más notable de todo, posiblemente, es la pequeña habitación de la planta baja donde comenzó el incendio de 1988. Esta había sido forrada con exquisito papel chino del siglo XVIII, rollos sin usar que la difunta Lady Boyd encontró en una cómoda que compró en una venta en Endsleigh House, cerca de Tavistock. El fuego dañó una banda alrededor de la parte superior de la habitación, pero los tramos inferiores sobrevivieron en gran medida indemnes porque un fuerte viento del mar cercano hizo volar la conflagración hacia un cuarto contiguo y luego hacia arriba.

El Sr. Jaggard adoptó el expediente de instalar un dado y mover el papel chino hacia arriba, de modo que ahora, después de ser restaurado por Allyson McDermott, difícilmente se podría adivinar que todo se convirtió en un as de quemarlo como el resto de la casa. .

La Casa de la Cáscara, con un huevo de avestruz traído de la Guerra de los Boers.

Después de todas las vicisitudes de Ince, no es sorprendente que queden pequeños restos de la decoración original del siglo XVII, que consiste en un sobremantel muy restaurado con un cartucho de flejes y figuras trompeteadoras (una copia de la década de 1960 está en la sala de billar de la planta baja creada después de el fuego) y una sección de un friso marino con sirenas, tritones y cabezas de delfín; esto ha sido replicado en otros lugares de la casa por Wheatley Ornamental Plasterers of Bath.

Es sorprendente que, a pesar de la precocidad de Ince en términos de Cornualles, el trabajo de yeso no sea más avanzado que el que se puede encontrar en muchas otras casas de West Country de la época.

Ince ha sido reconstruido, replanificado y redecorado para satisfacer las necesidades de sus propietarios de finales del siglo XX, que han llenado las habitaciones con su colección de muebles y pinturas. Es tan llamativo y característico este interior, que es difícil de creer que fue creado a partir de un accidente quemado hace menos de 30 años.


Categoría:
Los jardines de Eyrignac: una joya de Dordoña que fue la visión de un hombre increíble
Podere Celli: una villa toscana clásica, a poca distancia de los tesoros de San Gimignano