Principal arquitecturaDentro del Pabellón de Brighton restaurado: "Es difícil imaginar un momento más perfecto para visitar esta extraordinaria creación de Regencia"

Dentro del Pabellón de Brighton restaurado: "Es difícil imaginar un momento más perfecto para visitar esta extraordinaria creación de Regencia"

Por la noche en el Royal Pavilion en Brighton, East Sussex. El edificio fue diseñado por John Nash, el arquitecto favorito del Príncipe Regente. Crédito: Alamy
  • Historia sobresaliente

Después de una importante restauración del Royal Pavilion en Brighton, es posible disfrutar una vez más de uno de los interiores creados para satisfacer los gustos opulentos del Príncipe Regente. John Goodall echa un vistazo en profundidad al salón, con fotografías de Paul Highnam.

Más que cualquier otro edificio individual, el Royal Pavilion en Brighton ejemplifica el espíritu de la Regencia. En su opulencia, expresa la riqueza de un reino que se sabía a sí mismo no solo ser rico, sino también el más rico del mundo; en su exotismo, uno que disfrutaba de los frutos del poder global; y, en su triunfalismo, uno que todavía se deleitaba con la victoria sobre Napoleón después de un cuarto de siglo de guerra agotadora.

Saborizando el conjunto es el hedonismo del propio Regente, un hombre que, en momentos de vanidad más expansivos y, a pesar de haberse vuelto tan corpulento que no podía subir y bajar las escaleras de su creación con facilidad, se vio a sí mismo como la fuente de Gran Bretaña. éxito.

El salón en el Pabellón Real de Brighton. © Paul Highnam / Country Life

El Ayuntamiento de Brighton and Hove ha mantenido y restaurado el Pabellón durante muchos años. En 2017, bajo la dirección del Guardián del Pabellón Real, David Beevers, este trabajo superó otro hito con la restauración del Salón decorado por Robert Jones en 1823.

Este proyecto ejemplar ha estado en la planificación durante aproximadamente 15 años, involucrando un notable trabajo de detective y una enorme amplitud de experiencia.

La habitación como apareció antes de la restauración, representada aquí en Country Life en 1964. © Country Life Alex Starkey / Country Life

El resultado ofrece una visión nueva y convincente del carácter de este asombroso edificio como lo conoció Jorge IV. Esta sala de la planta baja formó el elemento central del Pabellón original, iniciado en 1787 por el arquitecto Henry Holland. En ese momento, era un "salón" neoclásico relativamente convencional, aunque de planta circular y con una cúpula baja.

Un dibujo de Rowlandson muestra este interior original con paredes pintadas por Biagio Rebecca y la puerta de la habitación más allá curiosamente ideada dentro de un receso a un lado del interior. Externamente, se proyectaba como un arco con ventanas que daban al jardín.

© Paul Highnam / Country Life

Aquí, el Príncipe de Gales (regente de 1811) se reuniría con sus invitados reunidos para cenar por la noche. Esperaba que los hombres se pusieran de pie antes de su llegada, pero las mujeres podían sentarse. Cuando él entró, se pusieron de pie y él fue a cenar con lo más importante en su brazo.

También era un escenario para bailes, cuando se quitaba la alfombra y las tablas desnudas de la zona de baile estaban marcadas con imágenes. Tal decoración se habría estropeado de inmediato, pero cumplió el papel práctico de evitar que los zapatos de los bailarines se resbalen sobre la madera.

En 1802, los decoradores Frederick y John Crace para el Príncipe reordenaron la sala al estilo chino. Como tal, fue el primer interior en el Pabellón en adoptar un idioma exótico. Como parte de este trabajo, se aplicó papel pintado chino pintado sobre un fondo azul a las paredes y la cúpula se decoró para que pareciera el cielo.

© Paul Highnam / Country Life

Fue en ese momento que la habitación se llamó por primera vez el 'Salón'. El término se había aplicado comúnmente a las salas de recepción formales en las casas inglesas durante el siglo XVIII, pero, para esta fecha, estaba relativamente desactualizado. Quizás la elección de la denominación subraya el deseo del Príncipe de emular formas y modas francesas (de las cuales el nombre Pabellón también era un préstamo, en referencia a las casas suburbanas en los alrededores de París).

Animado por el triunfo de Gran Bretaña sobre Napoleón, el interior de Crace se adaptó aún más en 1815, cuando el Pabellón fue reformado externamente por John Nash en un estilo indio. En el plan ampliado de Nash, el salón se colocó debajo de la cúpula central de la elevación principal entre la nueva sala de música y la sala de banquetes.

En 1817, mientras se llevaban a cabo estos cambios, el Príncipe convocó a Frederick Crace y a uno de sus subcontratistas, Robert Jones, para discutir otras modificaciones en los interiores.

Se sabe relativamente poco sobre Jones, en gran parte porque su nombre común hace que sea casi imposible identificar con certeza las referencias documentales a él. Todo lo que sabemos es que trabajó para el duque de Northumberland y, por la evidencia de su trabajo en el Pabellón, que era un diseñador de interiores consumado y seguro. De hecho, más tarde, se hizo conocido como el "artista principal del palacio".

Probablemente fue inmediatamente después de esta visita en 1817 que Jones planeó una revisión completa del interior del Salón. Una acuarela de la habitación sugiere que todo el esquema se burló brevemente, presumiblemente para juzgar su efecto. Evidentemente, se obtuvo la aprobación real y el esquema se ejecutó con cortinas y cortinas de seda, decoración de paredes plateadas, una alfombra nueva tejida en Axminster y un conjunto de muebles.

© Paul Highnam / Country Life

Era de estilo indochino, con un dragón que sostenía el candelabro central y una magnífica chimenea de mármol blanco con incrustaciones de plata y dos figuras vestidas de chino.

En 1820, el Príncipe Regente finalmente accedió al trono como Jorge IV y comenzó a planear su transformación del Palacio de Buckingham, ocupando el Castillo de Windsor como su residencia principal. El trabajo para la redecoración del Salón en Brighton siguió adelante, sin embargo, y su interior se completó en 1823.

El nuevo esquema parecía mucho menos frívolo que los interiores anteriores del Pabellón y, en términos estilísticos, recordaba el estilo del Imperio popularizado en París desde la década de 1790 por Percier y Fontaine, que fueron muy patrocinados por Napoleón.

En este sentido, el Saloon se parece mucho más a los interiores de George IV en Windsor que a la decoración del Renacimiento francés ejecutada en nombre de otros mecenas ricos que disfrutaron de tales interiores durante este período, en particular los ejecutados por Benjamin Wyatt para el hermano del rey, el duque de York en York House (ahora Lancaster House), el duque de Wellington en Apsley House y la duquesa de Rutland (amante del duque de York) en el castillo de Belvoir. Todo esto asumió las formas del diseño francés del siglo XVIII, lo que Wyatt describió como el "estilo de Luis XIV".

Dicho esto, confusamente, el Salón hizo referencia directa a Louis XIV en su combinación de colores inusual de rojo, oro y plata. La última es una gran rareza en la decoración interior inglesa y la fuente de esta paleta de colores en particular parece ser Versalles. Puede ser una referencia más implícita al Rey Sol que la habitación incorporó el motivo repetido de un girasol, más prominentemente como la pieza central de la alfombra.

© Paul Highnam / Country Life

Es emblemático de la pura opulencia del nuevo interior que sus gabinetes supervivientes están tallados por dentro y por fuera, superficies internas espejadas que reflejan la carpintería ornamental.

George IV regresó a Brighton solo dos veces para estadías prolongadas antes de su muerte en 1830. Los interiores del Pabellón ahora incorporaron muebles de la residencia del Príncipe Regente en Londres, Carlton House, que fue demolida en 1827. El escritorio de Napoleón incluso se instaló en la habitación de George IV, claro. evidencia de la admiración auto glorificante del Rey por su oponente vencido.

Está registrado que su hermano, William IV, también visitó el edificio y usó el salón para inspeccionar el trabajo del escultor Behnes. La Reina Victoria y el Príncipe Alberto también vinieron al Pabellón, aunque el primero parece haber sentido que ofrecía poca privacidad y decidió venderlo. El Príncipe admiraba mucho las habitaciones principales, pero, aun así, el edificio estaba tapiado y gran parte de los muebles y muchos de los accesorios se quitaron en 1847-1848. Algunos, como el candelabro del Salón, se dirigieron a Windsor, pero muchos más pasaron al Palacio de Buckingham, donde fueron incorporados en el ala que Edward Blore erigió allí.

Famoso, y en los dientes de la oposición, el ayuntamiento compró el pabellón en 1850. No solo lo salvó de la demolición, sino que redecoró el interior del Salón. El techo actual y su estrella central probablemente se crearon en 1864. Luego, en 1896, JG Crace, otro de los decoradores de la dinastía de Londres, redecoró la habitación.

La estrella del techo es uno de varios guiños a Versalles. © Paul Highnam / Country Life

Al mismo tiempo, la reina Victoria devolvió varios accesorios que habían sido retirados del pabellón, incluidos los marcos de las puertas del salón. Otro de sus regalos, probablemente, era un papel tapiz de exportación chino, erróneamente creído que había colgado aquí. Las puertas y el papel tapiz se instalaron durante los trabajos de restauración en la década de 1930, junto con algunas de las pilastras originales de Jones dadas por George V.

En 2002, los daños causados ​​por el agua en el salón revelaron rastros de la decoración de Jones. Un esquema relativamente modesto para restaurar esto de repente se volvió mucho más ambicioso después del descubrimiento del patrón para la seda original utilizada en el interior por la consultora textil histórica Annabel Westman. Usando una combinación de evidencia, que incluye gráficos fotográficos, fragmentos de tela y una muestra del libro de un comerciante, logró identificar lo que el proveedor de la habitación en 1823 describió como 'Geranio de Su Majestad y seda de color dorado'. Su patrón es de inspiración francesa y ha sido entretejido para esta restauración por Humphries Weaving.

Ian Block de AT Cronin Workshops hizo nuevas cortinas y colgó los paneles de seda. Los recortes suntuosos fueron suministrados por Brian Turner y Heritage Trimmings y trenzas y muselinas por Context Weavers.

© Paul Highnam / Country Life

Mientras tanto, se inició una recreación similar de la alfombra de 1823. Según las cuentas de Jones, la alfombra original costó la suma principesca de £ 620. Él supervisó personalmente el proceso de tejido en el telar 'para hacer un diseño inusual e intrincado capaz de ser presentado sin error por el fabricante'. Sin embargo, al retirarse en 1847, fue cortado para su reutilización en el Palacio de Buckingham. George V devolvió algunos de los fragmentos en 1934. Estos, así como algunos dibujos de diseño y vistas históricas del interior, han permitido que Anne Sowden, miembro permanente del equipo de conservación del Pabellón, haya reconstruido todo el diseño.

Le tomó seis meses al diseñador de alfombras Jess Shaw, bajo la supervisión del director de diseño Gary Bridge, digitalizar el diseño para un telar operado por computadora en Axminster Carpets. La alfombra original fue tejida con 26 colores diferentes, pero el reemplazo ha refinado el diseño para incorporar 12.

© Paul Highnam / Country Life

Utilizando la evidencia de fragmentos expuestos de decoración de paredes, la Sra. Sowden también trabajó en el problema de recrear la cubierta de hojas y flores de Jones. Perfeccionó el acabado perlado pulido del papel molido y el patrón, aplicado con plantillas cortadas con láser.

Los 12, 000 motivos, cada uno de los cuales tarda unos 16 minutos en formarse, se han aplicado durante dos años utilizando platino en lugar de plata, para evitar el empañamiento. Cada uno se elige con sombras en dos tonos de lila.

Tan pronto como esta restauración histórica se ha concretado, se presenta otro proyecto emocionante. Como parte de la restauración en curso del Palacio de Buckingham, el ala construida por Blore, que absorbió tantos fragmentos del Pabellón en la década de 1850, está siendo despojada temporalmente de sus muebles. La Reina, por lo tanto, presta una gran cantidad de estos al Pabellón por un período de tres años. Los préstamos deben instalarse en septiembre de este año.

Cuando estén en su lugar, los interiores aparecerán brevemente más completamente como los conoció George IV que en cualquier otro momento desde la ruptura del interior en 1847. Es difícil imaginar un momento más perfecto para visitar esta creación extraordinaria de la Regencia. .

El Royal Pavilion en Brighton está abierto al público durante todo el año; visite brightonmuseums.org.uk/royalpavilion para conocer los horarios y los precios de las entradas.


Categoría:
Revisión de Four Seasons Hotel Hampshire: un hotel profundamente lujoso que aún conserva una sensación de casa de campo
Fortgranite: una magnífica finca irlandesa en venta por primera vez en su historia