Principal arquitecturaMagisterial y pintoresco: The Master's Lodge en St John's College, Cambridge

Magisterial y pintoresco: The Master's Lodge en St John's College, Cambridge

Crédito: Justin Paget
  • Historia sobresaliente

Entre 1863 y 1865, Sir George Gilbert Scott creó una nueva logia para el Master of St John's College, Cambridge. Tras su reciente restauración, Jeremy Musson cuenta la historia de este notable proyecto. Fotografías de Justin Paget.

Cambridge está lleno de momentos sorprendentes. Vislumbres de edificios sugieren historias más largas que no siempre son fáciles de interpretar a primera vista. En St John's College, Cambridge, el Master's Lodge es una casa discreta, pero majestuosa, independiente, a dos aguas y con almenas vestidas de piedra pálida. Vislumbrado a través de los árboles desde el otro lado del río (o tal vez desde un despeje), tiene un aire bucólico que habla de los ideales cambiantes de mediados del siglo XIX.

De estilo ligeramente perpendicular, su ladrillo rojo está animado por el tipo de patrón de pañal negro preferido en Cambridge del siglo XV y principios del XVI, como en la Primera Corte de San Juan construida en 1511–20. El albergue aún cumple el propósito para el cual fue construido como residencia oficial del maestro de la universidad. Su gran hall de entrada, salón y comedor acogen reuniones, recepciones y eventos universitarios y su alojamiento más privado se ha ampliado por la conversión del ala de los antiguos sirvientes.

El salón oriel da a los jardines.

La necesidad de una nueva logia fue el resultado directo de la ambiciosa escala de la nueva y dramática capilla de Sir George Gilbert Scott para la universidad, que arrasó con las residencias del viejo maestro en 1863-1864. Los visitantes de la capilla hoy serían perdonados por pensar que están mirando la Catedral de Cambridge, así de enfática es la declaración de confianza institucional de Scott.

Scott fue introducido al estilo gótico por la Cambridge Camden Society y las publicaciones de AWN Pugin. Con la ayuda de una gran oficina, trabajó en más de 800 edificios durante sus 35 años de carrera y su práctica en la iglesia incluyó la restauración de 25 catedrales. Cuando murió en 1878, fue enterrado en la Abadía de Westminster y sus ritos funerarios fueron "los más grandiosos que se hayan otorgado a un arquitecto británico".

The Master's Lodge adopta la forma de los edificios de la universidad Tudor

Scott era un teórico de la arquitectura. En sus observaciones de 1857 sobre arquitectura secular y doméstica, escribió sobre el estilo gótico como "preeminentemente libre, completo y práctico; listo para adaptarse a cada cambio en los hábitos de la sociedad '. También era progresista, argumentando que el vidrio plano era "uno de los inventos más útiles y bellos de nuestros días, y que se calcula eminentemente para dar alegría a una casa", como se demostró en el albergue.

Citó a Pugin sobre los principios del buen diseño doméstico: "Toda persona debe ser alojada como se convierte en su posición y dignidad", lo que nuevamente moldeó su pensamiento sobre la Logia del Maestro.

El salón principal. Un retrato del siglo XVI de Lady Margaret Beaufort, fundadora y mecenas de la colección, cuelga a la izquierda.

Esto tiene algo del carácter de una gran rectoría victoriana alta (o tal vez el palacio de un proto-obispo) y se siente vinculado a la visión de la capilla tipo catedral. El tratamiento variado de las ventanas proporciona tanto una asimetría como un vínculo visual deliberado con el carácter de la Primera Corte de la universidad de principios del siglo XVI.

En Secular & Domestic (2013), Richard Butler ha explorado la relación entre los escritos de Scott y la logia y ha aclarado eficientemente la evolución del diseño, de los cuales, desconcertantemente, hubo cinco iteraciones, cada una en un sitio diferente (en un punto, un el plan del sitio se creó con un esquema en papel del albergue que se podría fijar en diferentes lugares).

El comedor. La decoración de la chimenea gótica probablemente fue Scott Jr

El primer esquema de Scott para la universidad, en 1862, sugirió una nueva capilla y corte con la cabaña integral para un rango frente al río. Más tarde ese año, se presentó una opción más conservadora, imaginando la retención de la antigua capilla como un pasillo de una nueva capilla y sugiriendo una extensión de los alojamientos del maestro original hacia el norte hacia Bridge Street. Una tercera propuesta fue para una casa prácticamente independiente, que se extiende hacia el norte desde una línea en el centro de la Segunda Corte. En 1863, un cuarto plan imaginaba una cabaña independiente alrededor de tres lados de un pequeño patio, más cerca del río Cam, pero se acercó en un largo viaje en coche desde St John's Street.

La quinta propuesta, ejecutada, era un bloque rectangular largo que corriera esencialmente hacia el oeste, entre la universidad y el río, con una entrada independiente desde Bridge Street. Se demolieron más de 30 edificios (incluida una antigua posada, viviendas, establos y tiendas, algunos de origen medieval) para proporcionar un sitio despejado. Cuando se construyó, el albergue estaba menos aislado visualmente porque se derribaron aún más casas que daban a la calle para dar paso a la Corte Norte de 1938–40, diseñada por Edward Maufe, y su extensión a la Corte de la Capilla de 1880.

The Oak Room recicla materiales de los edificios demolidos de la universidad Tudor

Un ala inferior a dos aguas corre hacia el oeste desde el albergue, con oficinas domésticas en la planta baja y alojamiento de los sirvientes en la primera. Los establos fueron construidos en 1876.

Las habitaciones del maestro anterior estaban cerca de la antigua capilla y unidas al salón de la universidad. Como Willis y Clark lo expresaron ágilmente, en su gran historia de la arquitectura de la universidad, publicada en 1886: "Las logias generalmente estaban tan organizadas que el Maestro podía llegar a las oficinas principales de la universidad calzada en seco". El alojamiento del maestro original se mejoró mediante la adición de una Galería Larga (ahora la Sala de Combinación) durante la construcción de la Segunda Corte en 1598–1602, pero, en el siglo XIX, el alojamiento de dicho maestro se consideraba "inconvenientemente pequeño", incluso si era conveniente situado.

Una vez que se acordó la propuesta de Scott para la nueva capilla, se contaron los días del edificio histórico en el que alguna vez vivió el obispo Fisher, por cortesía de Lady Margaret Beaufort, madre de Enrique VII y fundador de la universidad. Todo requirió un replanteamiento serio del entorno inmediato. Scott escribió sobre las otras alteraciones asociadas con la nueva capilla: 'Consisten en el alargamiento de la sala, la adaptación de la galería contigua a los usos de salas de combinación mayores y menores, con la escalera necesaria que conduce a ellas, y la erección de una nueva Logia del Maestro '. El edificio, predijo, costaría '£ 7, 500 o un poco más'.

La escalera principal, colgada de retratos, se eleva hacia una gran vidriera

La Orden de la universidad del 4 de junio de 1863, aceptó la oferta de los Sres. Jackson y Shaw para la construcción de la capilla, en piedra de Ancaster, y para la "construcción de la Nueva Logia del Maestro con Apósitos exteriores en piedra de suelo de Bath Box". Messrs Holland & Son también suministró una cantidad considerable de muebles nuevos en 1865, algunos de los cuales eran propiedad de la universidad y otros ordenados por el Maestro.

Los interiores son especialmente notables por el uso de paneles recuperados, techos de madera moldeada y chimeneas de piedra tallada, sin precedentes en Cambridge. Esto fue más que un simple rescate y temprano para el enfoque de 'sala de período' que se desarrolló en museos como el V&A. Si Scott o William Bateson, el Maestro astuto y reformador, u otros miembros de la Comunidad insistieron en que retener estos accesorios históricos para el nuevo albergue no está claro, pero evidentemente creó un vínculo físico directo con los fundadores de la universidad y su entorno histórico. .

Gavin Stamp sugiere que George Gilbert Scott Jr se hizo cargo de los interiores del albergue. Ya se había comunicado con su padre antes de matricularse como estudiante universitario en Jesus College en 1863-1866 (también fue brevemente un miembro allí). Él mismo dijo que su carrera como arquitecto comenzó en 1863, por lo que
claramente combinó el estudio con trabajar con su padre en proyectos de Cambridge. Más tarde, en la década de 1860, se hizo cargo de la restauración de su padre del salón de Peterhouse y reemplazó a Waterhouse en el Pembroke College a fines de la década de 1870.

Hasta el momento, no ha surgido evidencia documental que muestre que Scott Jr tome el papel principal con los interiores de la logia, pero la evidencia circunstancial y visual es persuasiva. Por ejemplo, no hay ejemplos conocidos de Scott Sr que recicla accesorios históricos en sus proyectos domésticos y tal trabajo se sienta mucho más feliz con el trabajo y los intereses estéticos de Scott Jr.

En esta década, estuvo cerca del círculo de Morris, con sus ideas en evolución sobre la protección del tejido histórico sobreviviente. La correspondencia también muestra que Scott Jr asesoró personalmente sobre la pintura en el Salón extendido en 1867 y también instaló parte de la pantalla antigua de la antigua capilla en la Iglesia Whissendine en Rutland en 1867-189.

Sorprendentemente, las decisiones se tomaron claramente incluso mientras se demolían los viejos edificios en St. John's. Una carta fechada el 12 de mayo de 1885, del ecónomo junior Charles Taylor arroja luz sobre las demoliciones de 1863: `` El contrato original para el Lodge fue de £ 9, 000 y se incrementó a £ 11, 000 después del descubrimiento del hermoso techo de la antigua combinación Habitación sobre un techo encalado ordinario. El viejo roble era muy duro y el trabajo para prepararlo para los techos del Lodge fue muy costoso.

Esto último casi seguramente se refiere al techo de madera moldeada de la sala del albergue. También es interesante ver en los planes originales en los archivos de la universidad la medida en que todo el diseño fue informado por la necesidad de acomodar estos elementos.

El pequeño vestíbulo de entrada está equipado con paneles viejos reciclados de tres fuentes diferentes y el pequeño guardarropa contiguo tiene una chimenea con fecha de 1560. El salón principal, revestido con paneles del siglo XVI de dos fuentes, es un enfoque espacioso para las salas de recepción principales con Un ventanal orientado al norte. Está dominado por su techo de principios del siglo XVI y la chimenea de principios del siglo XVII también extraída de las habitaciones de la Primera Corte.

Al sur se encuentran el salón de techo alto y el comedor, con ventanas altas que dan al jardín. Un diseño anterior muestra una puerta entre estas dos habitaciones, que falta en la iteración final. Esto fue remediado, en 1952, por la inserción de una puerta doble baja por el arquitecto y miembro del Colegio Alec Crook, pero Scott (o los Scotts) seguramente lo habría hecho más alto. En estas dos amplias habitaciones hay chimeneas góticas, talladas por Farmer y Brindley y pintadas delicadamente con patrones del gótico tardío, muy probablemente a diseños de Scott Jr.

La escalera principal de roble, con una sólida balaustrada de paneles de lino del siglo XIX, se encuentra al oeste de la sala y se eleva al primer piso, con vidrieras suministradas por Thomas Baillie & Co (todo bajo otro siglo XVI reciclado). techo). Esto se eleva al primer piso y a un corredor alto que divide las habitaciones hacia el norte y el sur: la sección al este de la escalera ha reutilizado las vigas del techo del siglo XVI.

Fuera del rellano se encuentra la Sala Oak (que se muestra como la Sala de la Mañana según el plan de Scott), que es, en efecto, un reensamblaje cuidadoso de la gran cámara del Obispo Fisher, con los paneles, el techo y la ventana de oriel reciclados de los alojamientos originales. La chimenea de 1860 parece haber sido retirada en algún momento.

El Estudio del Máster, también orientado al sur, tiene un gran ventanal (parte de una proyección de dos pisos del frente del jardín), un techo reciclado del siglo XVI y revestimiento probablemente de finales del siglo XVII o principios del XVIII.

Hoy, el albergue tiene un aire de permanencia sólida, algo que ambos Scotts deben haber esperado, y sin embargo, no siempre ha sido admirado. Pevsner fue un poco desdeñoso en el volumen de Cambridgeshire de los "Edificios de Inglaterra", publicado en 1954 mientras era miembro de la universidad, y, antes de eso, el plan maestro de Maufe de los años 30 propuso su demolición y reemplazo por una casa clásica más pequeña, más cercana a el río. Afortunadamente, solo una parte de ese plan se ejecutó antes de que la Segunda Guerra Mundial interviniera y la logia sobreviviera.

En 2007, el albergue fue cuidadosamente restaurado bajo la dirección del actual maestro, el profesor Christopher Dobson. Magistral y pintoresco, especialmente en el verano, con glicinias trepando por sus paredes, el hotel es ampliamente utilizado y muy apreciado como una parte importante de la historia de la universidad y revela la búsqueda de Cambridge de identidad estética e institucional en la era de reforma.

Agradecimientos: Richard Butler y Gavin Stamp


Categoría:
Una guía simple para identificar las polillas británicas
Mi pintura favorita: Courtney Love