Principal arquitecturaPitshill House: una restauración de 20 años que ha creado uno de los mejores asientos de campo en West Sussex

Pitshill House: una restauración de 20 años que ha creado uno de los mejores asientos de campo en West Sussex

Elevación sur del jardín en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life Crédito: Paul Highnam / Country Life Pictur
  • Historia sobresaliente

Un importante proyecto de restauración ha dado vida a la Casa Pitshill del siglo XVIII y sus jardines. El trabajo implicó mucho más que una simple reparación, como explica John Martin Robinson, con fotografías de Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de la vida en el campo.

Pitshill House se encuentra en una posición espectacular justo al oeste de Petworth en West Sussex, con amplias vistas sobre una combinación de jardines hacia South Downs.

El parque fue creado en la década de 1830, haciendo un primer plano de las encantadoras vistas. Fue el tema de uno de los pasajes púrpuras de Ian Nairne en la serie 'Edificios de Inglaterra': 'La situación es magnífica incluso para los alrededores de Petworth; porque tiene un mirador que mira al norte hacia Blackdown y al sur hacia Downs. El valle hacia el sur está bellamente ajardinado en una forma del siglo XVIII; se ve inmediatamente eclipsado por el paisaje natural superlativo más allá ".

Ha habido una casa en el sitio desde el siglo XVII. Sin embargo, en su forma actual, el edificio es una creación fríamente neoclásica, con una suave fachada de piedra Portland, que ha sido objeto de un admirable programa de restauración de siete años por Charles Pearson. Esto, sin embargo, implicaba mucho más que renovación y reparación; También exigió una base sustancial, reconstrucción y mejora arquitectónica. El resultado es una casa de campo ejemplar en la tradición clásica, que recibió un Premio del Grupo Georgiano en 2017.

Casa de la piscina en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life

Una sucesión de diseñadores han estado involucrados en el trabajo reciente. Después de que el Sr. Pearson adquirió la propiedad, trabajó como arquitecto Christopher Smallwood, quien ya había trabajado para él en Londres y Escocia. Smallwood fue responsable del concepto general ya en el año 2000, en particular, la mejora de la sala central para crear un espacio espléndido, la inserción de una escalera secundaria y la adición de un techo abuhardillado con dormitorios adicionales, así como un nuevo porche dórico al frente de entrada occidental.

Frente de entrada en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life

Se obtuvo el consentimiento de construcción listada y el permiso de planificación para ese trabajo, pero el programa se retrasó por largas y prolongadas negociaciones sobre una nueva ruta para un sendero y una calzada a través de la finca y fue solo en 2010 que el edificio finalmente comenzó. . Para entonces, el Sr. Smallwood se había retirado y el proyecto fue asumido por McLeod & Aitken, una firma de Aberdeenshire que también trabajó en la finca Dunecht de Pearsons.

Charles March le recomendó a Edward Bulmer que trabajara en el interior (ahora duque de Richmond), para quien el Sr. Bulmer había trabajado en Goodwood, y Giles Quarme & Associates fueron elegidos como arquitectos para la nueva bóveda de yeso sobre la escalera principal.

Escalera en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life

Durante la fase final, Sandy Baxter, un experimentado constructor local, fue contratado junto con un equipo de artesanos líderes, incluidos los albañiles de Chichester Stoneworks (anteriormente Cathedral Works) y Stephen Pettifer de Coade Ltd; Stevensons de Norwich para trabajos de yesería; Hesp & Jones para pintura y dorado; Jerry Rothman para talla y ebanistería; y AT Cronin para cortinas y tapicería.

Simon Johnson, de Bath, asumió el jardín y un paisaje más amplio, que abarca un ha-ha reconstruido y reparaciones a una casa de conchas, así como a un parterre y una casa de verano. Los resultados finamente detallados se deben en gran medida a la participación del señor Pearson en el esquema y a la comprensión de que una estética de la Regencia tardía se adaptaba mejor al carácter histórico de la casa a medida que evolucionaba.

Shell House en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life

La casa del siglo XVII, originalmente llamada Holmes, era obra de un albañil de Petworth y tenía frontones y un porche de dos pisos que se proyectaba, similar a la supervivencia de Dean House en la cercana Tillington. Está grabado en un dibujo de 1785 por SH Grimm, el topógrafo anticuario suizo que grabó los edificios de Sussex.

La finca fue adquirida en 1760 por William Mitford, un cadete de los Northumberland Mitfords de Mitford. Su hijo William heredó en 1777 y reconstruyó la casa como su casa de campo, adquiriendo planes de John Soane.

El esquema de Soane para agregar una nueva gama con dos grandes salas de recepción rectangulares (ahora el salón y el comedor) que flanquean un pasillo central para crear un nuevo frente este se llevó a cabo, aunque la ejecución fue por John Upton, topógrafo de la finca Petworth, bajo la dirección del propio Mitford, que tenía fama de arquitecto aficionado. El trabajo se completó en 1800.

Hall de entrada sur en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life

El nuevo frente este principal está revestido de piedra blanca de Portland y las otras elevaciones están estucadas para que coincidan, con una oxidación suave en la planta baja.

El frontón central tiene ramas de palma Coade que enmarcan un oculto y los balaustres del parapeto del techo también son de piedra Coade. El detalle del frontón y los paneles octagonales sangrados a cada lado de la ventana del primer piso muestran la mano personal de Mitford y su topógrafo Upton, pero el plan y las buenas proporciones siguen los dibujos de Soane.

William Townley Mitford (1817-1889) realizó un trabajo adicional en un espíritu griego en la década de 1830, momento en el que la entrada se trasladó hacia el oeste y el conjunto se convirtió en un bloque rectangular compacto. El parque circundante también estaba ajardinado en ese momento.

Vista del paisaje en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life

La decoración con delicadas cornisas clásicas y chimeneas de mármol en las habitaciones principales datan en gran parte de esa fase del trabajo. El hijo de William Townley, el coronel William Kenyon Mitford (1857–1943), a su vez, agregó una extensión de sala de billar de una sola planta al norte a fines del siglo XIX.

Después de su muerte, la casa y el parque fueron vendidos en 1959 por William Slade Mitford a Sir Colville Barclay, 14th Bt. En línea con el consenso posterior a la Segunda Guerra Mundial de reducir y hacer las casas más manejables, el nuevo propietario demolió el ala y la veranda de la sala de billar y retiró el piso del ático, haciendo un techo plano en su lugar.

A pesar de este aligeramiento de la tela, la esquina sureste de la casa sufrió un hundimiento cada vez mayor, ya que se había construido en un terreno inventado. Poco a poco, la casa se deterioró por falta de mantenimiento.

En 1997, fue comprado por el Sr. Pearson, quien planeaba restaurarlo como su principal casa de campo. No anticipó que tomaría 20 años completar el proyecto.

Elevación sur del jardín en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life

Pearson es el segundo hijo del tercer vizconde Cowdray y, después de la muerte de su padre, heredó la gran propiedad de Dunecht en Aberdeenshire: su hermano mayor, Michael, heredó Cowdray en Sussex. Vendió la difícil casa victoriana en Dunecht, restaurando una antigua casa de la torre en su lugar, pero manteniendo toda la tierra, y compró Pitshill en West Sussex como su principal casa de campo.

Trajo algunos de los contenidos de Dunecht al sur, en particular los bellos retratos georgianos en el comedor, y ha creado una nueva colección especialmente para Pitshill: pinturas relacionadas con el tema del paisaje arcadio y los muebles Regency apropiados.

Sala de dibujo en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life

La clave para el interior revivido es el pasillo central de la escalera, casi de planta cuadrada y que se eleva a toda la altura de la casa. Se había estropeado en la década de 1950 cuando adquirió un techo plano con luz de techo utilitaria, más como un invernadero que como una elegante claraboya georgiana. La nueva cúpula de yeso es un velarium estriado de derivación del Panteón que enmarca un oculto central y tiene tímpanos con águilas piranesias.

Un detalle importante ha sido la inserción del friso de himen intermedio alrededor de las paredes en el primer piso, que ayuda a definir el espacio arquitectónico.

Según la decoración del Sr. Bulmer, las paredes de la planta baja son de mármol y la parte superior está pintada de un verde neoclásico, formando un fondo adecuado para los grandes paisajes clásicos de Antonio Zucchi. Estos fueron pintados originalmente para el salón de Robert Adam en Compton Verney en Warwickshire, de donde habían sido retirados y vendidos a Estados Unidos antes de la Segunda Guerra Mundial.

Estudie en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes Country Life

Adquiridos para Pitshill, sus magníficos cuadros inspirados en Adam fueron diseñados por Mr Bulmer, tallados por Julian Stanley y dorados por Simon Cooper y Stanley. El señor Bulmer diseñó las gafas de sol doradas y los cascos en el salón y el comedor; Allyson McDermott empapela con una bandada carmesí como telón de fondo de los retratos georgianos de Dunecht.

El salón está pintado de verde (aguamarina) y un denso colgar de niveles de paisajes clásicos está en sintonía con las vistas de Elysian desde las ventanas. Los magníficos candelabros de vidrio en estas habitaciones y el candelabro de orza Colza con tulipanes en el vestíbulo de la escalera recuerdan las finas lámparas Regency de Hancock & Rixon, docenas de su oficio, en el Castillo de Windsor.

Aunque históricamente informado, la decoración y el mobiliario son relajados y cómodos, como corresponde a un hogar familiar. Esto es especialmente evidente en una serie de habitaciones encantadoras, incluidas las del nuevo techo abuhardillado. Ellos y la elegante escalera ovalada al piso superior son diseños nuevos.

Elevación sur del jardín

Las habitaciones principales conservan su riqueza de detalles históricos, incluyendo cornisas de estuco dorado, chimeneas de mármol y el piso de piedra del pasillo de la escalera, que fue conservado por Pettifer.

La restauración y el renacimiento de la casa en sí se corresponden con el cuidado dedicado al paisaje circundante basado en una cuidadosa investigación del Sr. Johnson. Este trabajo ha restablecido las características históricas y ha agregado un nuevo trabajo apropiado, en particular el parterre este cubierto de cajas, con nuevas estatuas de Coade y el pabellón de la piscina, que ayuda a arraigar el importante frente este en su entorno. La casa de proyectiles georgiana, una supervivencia rara, ha sido reparada y completada y es una vez más una característica notable de Pitshill.

Los resultados de todo este trabajo cuidadoso, que es mucho más que un proyecto de conservación, ha sido convertir a Pitshill en uno de los mejores asientos de campo en West Sussex.

Comedor en Pitshill House, West Sussex © Paul Highnam para la Biblioteca de imágenes de Country Life


Categoría:
Un castillo de nueve habitaciones en Escocia a la venta por solo £ 400,000, pero tendrá que ser rápido
Cumberland Lodge: la maravilla del siglo XVII 'mil veces más agradable que Blenheim'