Principal arquitecturaWoodhall Park, Hertfordshire: un ejemplo ejemplar de restauración que destaca la importancia del color en los interiores georgianos

Woodhall Park, Hertfordshire: un ejemplo ejemplar de restauración que destaca la importancia del color en los interiores georgianos

El frente oeste de la casa.

La reciente restauración de Woodhall Park subraya la sorprendente importancia del color en nuestra comprensión de los interiores georgianos, como explica John Martin Robinson. Fotografías de Paul Highnam

Woodhall Park fue la creación de dos notorios nabobs indios, Sir Thomas Rumbold (muerto en 1979) y Paul Benfield (1742-1810). Ambos hombres se enriquecieron extraordinariamente y rápidamente en la década de 1760, después de la victoria del coronel Robert Clive en Plassey en 1757, en parte a través de tratos financieros con el aliado de Inglaterra, el Nawab del Carnatic. Ambos nabobs regresaron a Inglaterra para invertir sus nuevas fortunas en una hacienda y obtener influencia política mediante la compra de escaños parlamentarios. También fueron objeto de ataques retóricos virulentos por parte de Edmund Burke.

Rumbold ingresó al servicio militar de la Compañía de las Indias Orientales y fue ayudante de campo de Clive en Plessey. Regresó a Inglaterra como un hombre rico y comisionó a Thomas Leverton (1743-1824), un contemporáneo del más conocido Robert Adam o James Wyatt, para construir la casa actual (para reemplazar una casa Tudor propiedad de la familia Boteler y quemada en 1771 ) Los dos hombres se habían conocido a través de conexiones de la ciudad: Leverton era topógrafo de la Phoenix Fire Insurance Company y la Grocers 'Livery Company.

El diseño de Leverton para la casa se exhibió en la Royal Academy en 1777, el mismo año en que Rumbold aseguró, después de un intento anterior, la gobernación de Madras. A su partida en diciembre, Rumbold delegó la ejecución del plan a sus abogados, asignando £ 14.155 para el contrato y dejándoles el poder de hacer variaciones de diseño. Mientras estuvo en India, participó en las hostilidades con los franceses en Pondicherry y fue creado un baronet en 1779. Los pagos a Leverton se registran en la cuenta de Rumbold en Goslings Bank (ahora parte de Barclays).

La parte superior del Staircase Hall ha vuelto a su esquema de color original. Las pinturas insertadas son una adición posterior.

Sir Thomas regresó a Inglaterra y una tormenta de críticas. Sin embargo, el trabajo en la casa parece no haber disminuido, y en 1782 se colgó una sala de impresión, prueba de que el edificio estaba estructuralmente completo en este momento. Los planes de Leverton se publicaron en New Vitruvius Britannicus I (1810) como placas 27 y 28. El principal cambio en la ejecución fue la sustitución de una escalera imperial hermanada con un solo tramo.

William Malcolm e Son, viveristas y diseñadores paisajistas de Stockwell, diseñaron los terrenos de recreo y el jardín amurallado alrededor de la casa en 1782-1783. Más tarde, Joseph Paxton emprendió un aprendizaje en el jardín amurallado.

Habiendo peleado con su hijo mayor, Sir Thomas ordenó en su testamento que Woodhall se vendiera en beneficio de los hijos de su segundo matrimonio. La propiedad, la casa y el contenido fueron adquiridos por £ 125, 000 en 1794 por Benfield, apodado Conde Roupee, a su regreso a Inglaterra desde Madras. Benfield era hijo de un carpintero y fue despedido dos veces del servicio de East India Company por especulación. Inmediatamente se dedicó a la ampliación sustancial de la propiedad.

La escalera en voladizo incorpora una elegante balaustrada de hierro. La sala está iluminada desde arriba por una claraboya.

Benfield duplicó la altura de las alas de unión, que, en el diseño de Leverton, habían sido poco más que paredes de pantalla para canchas de servicio. Los detalles de ventas de 1801 proporcionan más información, que describe el alojamiento en detalle. El ala norte actualizada comprendía una 'biblioteca capital' y un nuevo comedor que reemplazaba a Leverton en el bloque central (que luego se convirtió en una sala de música). El ala sur contenía alojamiento de servicio adicional y, arriba, se proporcionaron camas y vestuarios adicionales.

No se conoce al arquitecto, pero posiblemente podría haber sido Leverton, quien murió en 1824. En cualquier caso, la nueva obra complementaba la anterior. La mayoría de los interiores están decorados con simples cornisas Regency y rosas de techo. También hay algunas habitaciones góticas juguetonas.

El exterior de la casa Rumbold y las adiciones de Benfield están bellamente ejecutadas en ladrillo blanco con molduras clásicas refinadas de piedra Portland. El frente oeste está adornado con placas de piedra Coade y sirvió como frente de entrada, pero un pórtico bien proporcionado, de una sola planta, se agregó al este de la casa más tarde.

La sala de impresión recientemente restaurada.

Benfield no iba a disfrutar de su nuevo asiento por mucho tiempo. En Londres, estableció un banco en 1793 con un especulador llamado Walter Boyd, un oscuro escocés. Se declararon en bancarrota espectacular en 1799. Benfield huyó al continente y al crepúsculo de la pobreza. Woodhall fue capturado por el gobierno en nombre de los acreedores y vendido, después de un intento fallido, en 1801 a Samuel Smith, vástago de una dinastía bancaria inglesa con una base mucho más segura.

William Wilberforce, un pariente de los Smith, extrajo una moraleja religiosa de la historia de los dos nabobs: Rumbold 'recién llegado de la India y goteando con oro' construyendo 'una habitación magnífica', pero muriendo después de desheredar a su hijo mayor y Benfield 'agregando un ala magnífica ', pero condenada a la pobreza y al exilio. Citó la décima sátira de Juvenal sobre la inutilidad de la ambición de Alejandro Magno.

En los detalles de ventas de 1801, la sala central de la planta baja al norte se describe como el "Salón Etrusco"; ahora se convirtió en el hall de entrada (aunque ha mantenido su nombre). Otro cambio fue la restauración del uso del comedor de Leverton y la conversión de Benfield's en el ala norte a una sala de billar.

Uno de los dibujos de la sala de impresión identifica las impresiones por número. En la chimenea está el nombre de su diseñador, R. Parker, y la fecha de 1782.

En general, el carácter georgiano de la casa se conservó cuidadosamente durante todo el siglo XIX, con solo pequeños cambios y redecoraciones. En 1833–34, se amplió el parque de los ciervos, se construyó el muro del parque y se erigió el Loudonesque Hertford Lodge. Un jardín formal con terrazas de balaustradas, restaurado en 2016, se hizo en el frente oeste aproximadamente al mismo tiempo para colocar greensward y un ha-ha hundido. En el interior, se introdujo la calefacción central y una rejilla de piso de latón al pie de las escaleras traseras está grabada 'Methleys Patent 51 Frith St, 1833'.

La siguiente fase, alrededor de 1860, incluyó la adición de decoraciones rococó victorianas doradas características al techo del salón. Esa habitación aún conserva su magnífica chimenea de mármol esculpida en estatuas blancas descrita en detalle en los detalles de 1801. Es posiblemente por John Flaxman, quien se sabe que trabajó para Leverton cuando era joven, o John Bacon, quien hizo el monumento de Rumbold en la iglesia de Watton.

Probablemente también se hicieron otras intervenciones tácticas en la década de 1860. Por ejemplo, un reciente análisis de pintura realizado por Cathy Hassall ha demostrado que los paneles en las paredes de las escaleras estaban originalmente en blanco, pero ahora incorporan grisailles de las Cuatro Estaciones al estilo de Biagio Rebecca (quien fue casi seguramente el responsable de la decoración etrusca en la entrada). salón). Es posible, por lo tanto, que fueron trasladados a su posición actual en la década de 1860 desde otro lugar del edificio.

El salón etrusco, que se convirtió en el hall de entrada después de 1801. Las pinturas están en paneles de lona pegados a la pared.

Los lunetos más arriba están llenos de pinturas sobre lienzo de los cuatro continentes y su comercio por un artista victoriano no identificado.

Cuando se cubrió por última vez en dos artículos en Country Life (enero-febrero de 1925), la casa retuvo los contenidos que habían sido transferidos en las ventas de Rumbold y Benfield. Sir Hugh Roberts descubrió que gran parte de esto fue suministrado por los principales fabricantes de muebles neoclásicos de Londres, Ince y Mayhew. Lamentablemente, los muebles se dispersaron después de la muerte del coronel Abel H. Smith en 1931, cuando la familia se mudó y la casa se dejó en la escuela Heath Mount.

En este momento, la casa ya se consideraba demasiado grande, "inconveniente ... e incómoda para las condiciones modernas", según Avray Tipping en Country Life. Describió a Woodhall como un ejemplo de cómo una gran casa de campo podría adaptarse para un uso moderno, no mediante cambios drásticos, sino restringiendo "el área habitualmente ocupada". Sugirió cerrar el sótano, el ala norte, los grandes salones y comedores, y subir la cocina a la planta baja adyacente a la sala de impresión en el ala sur, que podría usarse como comedor. Esta fórmula sensata presagió la adaptación doméstica de muchas casas de campo inglesas después de la Segunda Guerra Mundial.

Los actuales propietarios, Ralph y Alexandra Abel Smith, viven en los establos del siglo XVIII (en el sitio de la casa Tudor que era anterior a la casa). Estos fueron convertidos por Thomas y Alma Abel Smith en una residencia en la década de 1950 por Darcy Braddell, un arquitecto que les recomendó Christopher Hussey de Country Life.

Abel Smith ha replantado el parque a un plan de paisaje preparado por John Phibbs en 1984. Él y su esposa también han trabajado para restaurar algunos de los interiores más importantes de la casa. Las tres salas principales, la sala de impresión, la sala etrusca y la sala de la escalera, fueron restauradas en la década de 1960 con subvenciones del Consejo de Edificios Históricos. En el trabajo de restauración más reciente, realizado desde 1995 en asociación con English Heritage, es evidente el enfoque más académico y científico de la restauración de interiores que surgió a fines del siglo XX después de la restauración de Spencer House, Uppark y el Castillo de Windsor.

La primera sala a la que se dirigieron fue la sala de impresión. Está forrado con 350 grabados enmarcados con guirnaldas y festones, las imágenes forman `` un resumen completo del conocimiento de la época '', un microcosmos del sabor del Gran Tour inglés, según lo descrito por Francis Russell ( Country Life, 6 de octubre de 1977 ). El trabajo de conservación fue realizado por Allyson McDermott, el experto en papel y papel tapiz.

El frente este con pórtico posterior.

Todas las impresiones se quitaron, se limpiaron y se volvieron a montar en papel de revestimiento japonés y se restableció el color original de papel de fondo de azul verditer. Los planes de tinta y lavado para el diseño sobreviven, junto con un libro que acompaña a todos los temas. Esto también nombra al oscuro creador de la sala, R. Parker, y la fecha de 1782.

La siguiente fase del trabajo revivió el Staircase Hall, un magnífico espacio central de altura completa. Las reparaciones se han realizado en dos etapas supervisadas por el arquitecto conservacionista Peter Scott, recomendado por Sir Hugh Roberts. Anteriormente había trabajado en la restauración de Clarence House y Chapel Royal en St James's Palace. El primer trabajo fue la reparación de la rara estructura de hierro forjado y el acristalamiento del tragaluz con cúpula de Leverton en 2008.

El segundo, llevado a cabo en 2011-12, fue el restablecimiento completo del espectacular esquema de color original en tonos lavanda y gris, con la barandilla de la escalera en blanco y oro, luego de una investigación realizada por la Sra. Hassall. En el siglo XIX, las paredes habían sido pintadas de azul pálido y la balaustrada negra, por lo que la transformación es dramática.

Los resultados revelan la sala de la escalera como uno de los interiores neoclásicos ingleses más impresionantes, las cuidadosas armonías de color que resaltan el impacto total de la delicada decoración de estuco, que casi con seguridad fue ejecutada por Joseph Rose.

También se han llevado a cabo trabajos de conservación en el hall de entrada, con la consolidación, reparación de la chimenea Bossi y limpieza de la pintura y los roundels clásicos sobre lienzo pegados a las paredes. La decoración pintada se basa en los jarrones de Hamilton y el tema de los roundels clásicos.
Es la historia de Cupido y Psique.

La investigación de la Sra. Hassall mostró que el esquema existente es una renovación de mediados del siglo XIX de los colores originales de Leverton, repitiendo el fondo gris azulado del siglo XVIII para las paredes y una paleta etrusca similar de marrones, rojos y ocres para el techo.

Todo este trabajo de restauración ha sido posible gracias al éxito de la propiedad más amplia de Woodhall y sus empresas comerciales, incluidas la silvicultura, la agricultura y los alquileres comerciales y residenciales. También forma parte de los objetivos de conservación supervisados ​​por los actuales propietarios, que incluyen la plantación de 40, 000 árboles y muchos kilómetros de setos. El éxito continuo de la finca con suerte permitirá que la restauración de la casa continúe.


Categoría:
Northamptonshire: ¿Por qué este condado de chapiteles y escuderos es más que un simple telón de fondo para la M1?
Una casa de Oxfordshire con una sala abovedada medieval que es perfecta para una fiesta del siglo XXI.